Вчерашний сон

Мне приснилось: я пришёл к себе, Святому,
И прошу Святого: «Помоги:
Разъясни, в чем жизни суть, Плохому,
Попроси, что хочешь, но не лги!»
И сказал Святой, смотря сурово:
«Жизни суть – притворство, дорогой.
Нет на самом деле ни Святого, ни Плохого,
Есть лишь суд неправый над собой!
А судью в нас в детстве воспитали,
Рассказали: что такое «хорошо»,
Что такое «плохо» показали
И взошло, поехало, пошло...
Если в школе мало ты учился,
Жизнь тебя доучит, объяснит:
Что Святым нам надо притвориться
И Плохого в нас никто не уличит».
«Да ты сволочь!» - закричал я на Святого -
«Ты всю жизнь обманывал людей!
Артистизма не хватает у Плохого,
Но он всё-таки, по-своему, - честней!»
Мы схватились в схватке рукопашной,
Он меня пытался задушить.
Умереть или вернуться к жизни страшной?
Что же делать: быть или не быть?!
Он шипел, усиливая хватку:
«Ну зачем же так переживать,
Жизнь – иллюзия, ты береги сопатку –
Вот тебе и будет благодать».
«Всё ты врешь» - я прохрипел злодею:
«Жизнь прекрасна, и не надо людям врать».
«Надо быть собою»,- думал я, слабея,
И от страха стал во сне орать...