Полезный разговор.

Очень бережно и аккуратно
 
Мама гладит белье на столе,
 
А я рядом на стуле невнятно,
 
Вслух читаю рассказ о войне.
 
 
Запинаясь, вздыхая и охая,
 
Кое-как половину прочел,
 
Но вторую осилить без отдыха
 
Не смогу ни за что , ни по чем.
 
 
Надо маму спросить что-то скучное,
 
А пока будет мне объяснять,
 
Я кивая в ответ, будто слушаю,
 
Сам о чем-нибудь стану мечтать.
 
 
И захлопнув учебник , стою я,
 
С умным видом вопрос задаю:
 
«И зачем только люди воюют,
 
Губят жизни других и свою?»
 
 
«А зачем ты с Володькой подрался,
 
Его новый конструктор отнял?»
 
«Потому что он сам задавался
 
И играть мне в него не давал.»
 
 
«А зачем вы всем классом на Женю
 
Ополчились?» - «Он сам виноват,
 
У него есть всегда свое мнение -
 
Он сбивает им с толку ребят.»
 
 
«А зачем вы собаку дразнили -
 
Безобидного, старого пса?»
 
«Мы за это уже получили:
 
Нагоняй и шлепок от отца.
 
 
Мам, но я не об этом ведь спрашивал!»
 
А она говорит мне: «Постой,
 
И теперь вместо дворика нашего
 
Мир представь бесконечно большой.
 
 
Все мы в нем будто разные страны -
 
Ты, ребята, соседи , друзья.
 
Как же жить тогда милый мой станем?
 
Если каждая драка - война.»
 
 
Мама стала простынки доглаживать.
 
Я учебник свой снова открыл.
 
Сколько ж нужно для мира от каждого!
 
И чуть-чуть для начала войны.