Лес.

«Ты куда так рано?» «В лес.»
Я с кровати тут же слез,
Тон сменил на деловой:
«Дед, возьми меня с собой!»

«Только чур не ныть, не злиться
И обратно не проситься!»
Я всё, всё пообещал.
Дед, конечно, меня взял.

Где-то через два часа,
К небу закатив глаза,
Пробираясь по корягам,
Заплетающимся шагом,

Я за дедом шел мечтая ,
О тепле, о кружке чая,
Чтоб все ягоды с грибами
Собрались в корзину сами.

Я не хныкал, я держался,
Стойко с мошкарой сражался.
Дед хитро мне подмигнул:
«Что устал?» И я кивнул.

«Тут не парк с аллейкой тощей.
Русский лес - в нем столько мощи!
Он стоит здесь тыщи лет!»
Говорит со вздохом дед.

«Когда Бог делил планету
Как пирог на части света,
Кому — море, льды и горы,
Нам - леса, поля, просторы.

Этот лес в тяжелый час
Выручал нередко нас:
Партизанские отряды
Прятал от фашистских взглядов

И от стужи ледяной
Грел он каждый дом собой,
И от голода народ
Он спасал чем только мог!

Скроют нас от злой молвы
Щебет птиц и шум листвы,
Да распев простых лягушек
Под журчание речушек.»

И от этой похвалы
Скрипом радостным стволы
Растрясли свои вершины,
Птиц согнав в порыв единый.

Захотелось мне тогда,
Чтоб потом, спустя года,
Лес таким же славным звуком
Нас с моим встречал бы с внуком.