За рекой

За рекой, за одной,
За рекой, за другой,
Все высматриваю место,
Не могу найти покой.
 
А река - то одна,
То другая видна.
Одинокая невеста
Ожидает у окна.
 
К первой не подойти -
Всюду спят заводи,
Да глубокие такие -
Вброд совсем не перейти.
 
Я рекой поплыву,
Я люблю наяву,
Долгожданную невесту
На крылечке обниму.
 
А она мне:" Дорогой,
Подожди ты и постой,
Расскажи мне, друг любезный,
Ты какой приплыл рекой?"
 
Расскажу ей про себя,
Белый локон теребя,
Как я плыл рекой второю,
Молодую жизнь губя.
 
А она - издалека -
"Это, брат, не та река,
Ты не той приплыл рекою,
Ведь другая коротка.
 
Эта длинная река,
Мне уж годы - к сорока,
Ты же вовсе старый дядя,
Ну прощай, мой друг, пока."