Децимация

Я умирал когда-то здесь
в неузнаваемом обличье,
клейменный знаками отличья,
и лишь они, пожалуй, есть
 
существования вещдок,
осуществления суть шалость.
Я не давлю тебе на жалость,
лаская, щекоча курок.
 
Ведомый тысячью знамен -
я знал тревожное исканье.
Я выпытал с себя признанье -
змеею древней искушен.
 
Я чуть прозрачнее живых,
чуть разговорчивее мертвых.
Сошел десятым из когорты,
где каждый первенец - двойник.
 
Бог дал мне душу из стекла,
из дыма выверено тело.
В нем сердце судорожно тлело,
осуществляясь до конца.