3.
Я
В летний зной одеваюсь нескромно
И иду очень тихо, укромно
По цветам и камням из мазута,
В одночасье проходит минута.
На ногах моих туфли надеты,
И в кармане лежат сигареты,
И ключи, и билеты в кино...
Но давно они там, уж давно.
Я нещадно рисунки сжимаю
И иду по дороге к трамваю,
Пребегая из края в край.
А на улице тихий май.
Я иду, мне становится плохо,
Я курить захотела, но кроха
Рядом был и от сильной печали
Плакал так, будто плетью пытали.
Я взяла из кармана монеты
И купила ему же конфеты,
Отдала и на миг обн`яла,
Мне давно этих чувств не хватало.
Чрез лощины бездонного града
Человеку неясна преграда,
Человеку неясны все споры,
Все сомненья души и все ссоры.
Не хочу я идти на работу,
Мне б оставить всю эту заботу,
Рисовать с посинением рук
И расчерчивать белый круг.
За деревьями много скамеек,
Много белочек, много лазеек,
И смотря по былым сторонам
Я его увидала - Та Дам!
Он стоял, одурманенный зноем,
Будто что-то такое родное
Возлегало с всеобщим настроем.
Я к нему подошла. Он расстроен.
"Что же вы, - начала беспощадно, -
Так стоите в себе и досадно?"
Мне ответил спустя минуты:
"Я забыл все свои маршруты."
Рассмеялась. А мир зачахнул,
Снова шутку свою он ляпнул.
И уже мы идём по скверу,
Позабыв всю свою карьеру.
Разговоры о чудной лодке,
О прекрасной чужой шарлотке,
О луне, о морях, о сомненье
И о планах на воскресенье.
День прошёл. И мы с ним у речки,
Очень маленькие человечки.
Этот взгляд мне на душу давит.
Не искрится, но так, лукавит.
А в сердцах у двоих много места,
Но сейчас это всё неуместно.
.
Мы с тобой на краю планеты.
Только ты. Только я. Самоцветы!