Разлив

Разлив
Местное
Сегодня сердце не на месте
Не от того, что холода…
В моё окно впорхнули вести:
На Цне разлив, как в те года.
 
Как в те года, что вдаль уплыли,
Но след оставили в душе,
Не скрылись там, в песке и иле
И не забылись в кураже.
 
Я помню с марта, с середины,
Я становился сам не свой,
Мне даже ночью снились льдины,
Пугач, ондатры, «курковой».
 
Легко рисуется картина
Среди тревожных этих снов:
И спуск к реке от магазина,
И переулок «Татанов».
 
Вода не сразу прибывала,
Порой виднелись острова,
Но чьё-то сено уплывало,
И прошлогодняя трава.
 
Апрель тепло и солнце кликал,
Сгонял в низины холода…
Бежали быстро дни каникул,
Как в Мокшу Цнинская вода.
 
Я вижу всё, как на ладони…
Казалось, (Господи, прости)
Ну, вот и всё, Лесное тонет
И часть построек не спасти…
 
Но обходилось всё в итоге,
Река входила в берега,
И май подсушивал дороги
И обновлённые луга.
 
Парила пашня огорода
И саду нужен был уход,
И начинался день с восхода
Забот крестьянских и хлопот.
 
В деревне потом всё даётся,
И взрослый скажет и босяк…
Пахал отцу участок Боцман,
Порой на лошади – Косяк.
 
Когда родителей не стало,
Осиротел и сад и дом,
И даже дверь скрипит устало
И открывается с трудом.
 
…Мечталось всё не так, как вышло,
Но все по-своему правы…
А май пьянел от цвета вишни
И нежной зелени травы.