РУКИ ХИРУРГА

РУКИ ХИРУРГА
На фото: я слева от хирурга.
 
Я случайно нашла это стихотворение в своих старых конспектах по хирургии. Сразу накатились волнующие воспоминания о каждой мельчайшей подробности той, первой в моей жизни, операции, когда мне ещё не позволено было оперировать, но я была вторым ассистентом у главного хирурга, виртуоза в своём деле, руки которого действительно были "золотыми"! Именно тогда, выйдя из операционной, я написала это стихотворение.
Вхожу впервые в этот светлый зал –
Подчеркнут белизной порядок строгий,
Студентов любопытные глаза,
А на столе больной застыл в тревоге.
 
Привычно накалившись добела,
Скрестились на столе потоки света:
В который раз наука начала
Сраженье за здоровье человека!
 
И снова демонстрирует хирург
Высокое гуманное искусство,
Сосредоточив всё в движеньях рук –
Вниманье, опыт, знания и чувства.
 
Он весь сейчас работой поглощён.
Какой бы ни была задача сложной,
Тут с риском каждый шаг переплетён,
Хирургу ошибаться невозможно!
 
А цель одна – болезнь остановить –
Подчинена расчёту волевому.
И с каждой каплей донорской крови
Здоровье возвращается к больному.
 
…Перед хирургом распахнулась дверь –
Вот, наконец, всё позади осталось.
И выдала волненье лишь теперь
Его лица безмерная усталость.
 
Не замечая ничего кругом,
Как будто рассуждая сам с собою,
Глаза протёр он носовым платком
Теперь лишь задрожавшею рукою.
 
Но… снова теплота в его глазах,
И без следа ушло оцепененье.
Теперь он верит – жизнь в его руках,
Он твердо знает: выиграл сраженье!