Не приведи

Вот парадный подъезд...
Н. Некрасов
Вот дом. А в нём сидит глава
С больною головой,
И у главы – слова, слова
И чубчик подвитой.
 
А белый дом (да – белый дом!)
Ухожен, чист-пречист,
И над высоконьким крыльцом
Вечор – фонарь лучист.
 
И входят в этот дом гонцы,
Глядят туда, сюда,
А в кабинетах – мудрецы
И заняты всегда.
 
Гонцы кивают, ждут-пождут,
Потеют в сапогах,
А мудрецы чаёчек пьют
С печеньицем в руках.
 
Гонцы пождут, пождут и вдруг
В сердцах идут обрат:
"У государевых-то слуг
Дела важнее, брат".
 
Идут-бредут в свои концы
Растить от плоти плоть.
 
А вот случись, и мне – в гонцы...
Не приведи, Господь!