Я в небе не видел чужих самолетов. (всем участникам ВОВ)

Я в небе не видел чужих самолетов. 
На крыльях фашистких крестов не бывало. 
Тараном не шли друг на друга пилоты, 
И мирное небо огнем не пылало. 

Друзья не сидели мои по окопам. 
С последней гранатой на танк не кидались, 
И в самое пекло не лезли всем скопом. 
Да мы той войны и во снах не видали. 

Не видели мы , как деревни горели, 
С людьми в заколоченых наглухо хатах. 
Телами остывшими вниз не летели, 
Забитыми враз сапогами солдатов. 

Не видели мы, возвращаясь с победой, 
Воронку от взрыва, в том месте на взгорье, 
Где дом был родной, где счастье и беды... 
И криком не рвало грудь черное горе. 

Нас не было там, но другие там были. 
В пятнадцать на фронт уходили в солдаты. 
Дошли до конца, все смогли, победили, 
Не мы, но они той весной в сорок пятом.