что пропущено

Что пропущено и упущено,
Никогда уже не вернуть.
Перепутан и перекручен
В неизвестности жизни путь.
Человечество и отечество
Как без масла бутерброд,
А спасение, гуттаперчевость
Невозможности наоборот.