Апрель

Опять апрель.
Апрелей было столько –
А вспоминать не хочется ни дня.
Холодный дождь отплясывает польку
На голове и нервах у меня.
 
В подъезде тянет сероводородом,
Встает рассвет – чтоб он горел огнем!
Потерь полно.
И больше с каждым годом,
Приобретений – меньше с каждым днем.
 
В распахнутом пальто - бесстрашно, гордо
Иду творить – и шарф летит с плеча,
А жизни круг сужается, как горло,
Обвитое веревкой палача.
 
Саднит душа.
Так хочется подраться.
Иду, ломая каблуками лед...
Мир сгорбился под гнетом декораций
И мирно, утешительно гниет.
 
А я живу.
Дерзаю.
Ставлю цели.
...Но только, знаешь, гений тишины,
Мне не нужны апрели без апреля,
И без тебя апрели – не нужны.
 
Ты можешь злиться.
Пить.
Ругаться матом.
Стоять на стреме
И рыдать навзрыд –
Но лишь представь молчанье в мир обхватом,
Где ты молчишь.
И я.
И все молчит.
 
Молчат непроторенные маршруты,
Молчат все песни, созданные мной,
Молчат все дни, все ночи, все минуты,
Секунды этой пытки затяжной...
 
Я не могу ни плакать, ни молиться,
Но у меня есть воля и чутье –
Мне нужен ты.
И сквозь чужие лица
Я вижу лишь одно лицо -
Твое.
 
Пока есть ты –
Я тоже где-то буду.
Пока есть я –
Тебе не все равно.
Не ставь себе задачи сделать чудо,
А просто встань и посмотри в окно.
 
Пускай все наши карты устарели
И корабли, скрипя, идут ко дну,
Услышь мой зов, дежурный по апрелю -
И возроди забытую весну!
 
06.04.2021