Свой рай

Свой рай
Он вышел. Кралась тишина,
И спуск его – как дерзкая волна,
Всплеснулся в лунном лоне.
А камни прятались от пришлого в пыли,
Хотелось им восстать – и не могли –
Явился кто-то с сокрушавшей волей.
 
Он сделал шаг – Вселенная молчала.
Сзади Корабль, слово и начало,
А он венец похода своего.
И явь вокруг была, как ирреальность,
Всё непорочно, всё ушло в сакральность,
И только камни – больше ничего.
 
С Земли явилась жизнь и человечность,
А в этом мире утвердилась вечность.
И в этом вечном – блеск и беспредел.
Он сделал шаг, затем большой прыжок –
Как человек, он здесь ходить не мог –
И над Луной по птичьему взлетел.
 
Вдруг тень мелькнула и раздался шёпот,
А следом вой, и угрожавший рокот –
И затаились снова голоса голоса…
Он был, посланец дерзких, хитроумных,
Людей разумных, вместе с тем безумных,
Но он пришёл дорогой никуда.
 
Второй спустился, они рядом встали –
Вокруг землян таинственно молчали,
Огромные, как монстры, валуны.
Возможно, кто-то их преобразил,
Живых в холодный камень превратил –
Они угрюмы были и немы.
 
Их стадо шло – как будто, к водопою,
Стремилось вниз весёлою гурьбою,
И вмиг застыло в вязкой пустоте.
Здесь жизнь бурлила по иным законам
И существа в иных страстях ведомы –
Застыли вдруг в суровой простоте.
 
И вдруг шагнули разом к людям скалы,
И отворились вдалеке порталы,
И начался большой иллюзион:
Бежали прочь ближайшие воронки,
А вместо них скакали к людям горки –
И закружил вокруг аттракцион.
 
Затем долина в один миг разверзлась,
Их кто-то звал – и им быстрей хотелось,
Туда шагнуть, в заветное уйти…
Но вдруг очнулись – не смотря, не мысля,
И защищаясь от иного смысла,
Земляне быстро к Кораблю пошли.
 
***
Вновь Человек чужих перехитрил,
Сыграв в богов, но из последних сил,
И как всегда, был беззащитно гол.
Пройдя в запрет, нарушив все заклятья,
И извергая ужас и проклятье,
Нашёл свой рай – и с ним к Земле пошёл.