Фронтовые артисты

Фронтовые артисты
Как-то раз приехали артисты
Для поддержки раненых солдат -
Девушки-певуньи с гармонистом
В полевой военный медсанбат.
 
Лихо стали под гармошку литься
Звонкие девичьи голоса,
И светлели пасмурные лица,
И теплели грустные глаза.
 
Заливалась русская гармошка,
За собой звала пуститься в пляс,
А солдаты хлопали в ладоши,
Позабыв о боли в этот час.
 
Пели им «Землянку» и «Катюшу»
Девушки задорные вдвоём,
Затаив дыханье, каждый слушал,
Думая о чём-то, о своём.
 
В стороне, лежащий неподвижно,
Безнадёжно раненый солдат,
Сдерживая боль, стонал чуть слышно,
В никуда направив горький взгляд.
 
Вдруг зажегся свет взамен печали
У бойца в измученных глазах,
Испустил он тихо вздох прощальный
И застыл с улыбкой на губах.
 
Смелые концертные бригады
Выступали на передовой,
Вырывались иногда из ада,
Гибли, если начинался бой.
 
Сыпали частушки, и куплеты
Про любовь, надежду и войну,
Храбро и уверенно при этом
Духом поднимая всю страну.
 
И красноармейцы провожали,
Кланяясь артистам до земли,
Ведь они Победу приближали,
Как умели, чем и как могли!