к 73-му Дню Независимости

О, господи, как хочется домой.
Не так секут "дожди чужбины" плечи,
как сны про дом врезаются порой,
когда рассвет еще слегка засвечен,
но гулко в рельс стучит подъём - рукой
надсмотрщика. И защититься нечем.
Пучок ремней - языческая плеть -
по ремешку от любящего бога
или богини, назиданьем впредь,
на память, по палящему пожогу.
Чтобы еще блаженней было млеть -
похлёбка вместо утренней молитвы.
Что посадил - такие и реликты.
Вот без чего здесь можно прогореть,
так это без огня наивной веры.
Ветрам пустыни не доступна твердь
рабов-гребцов на штурмовой галере,
закованных за Иегову в клеть.
Был фараон и Рим и Вавилон.
Был отчим-иудей у Сына Бога.
Была Голгофа и Пасхальный звон
и остриё копья единорога,
и самозванный пир слепых икон.