По мотивам фильма "Туман"

По мотивам фильма "Туман"
Как все меня уже достали
С «победоманией» своей –
Опять парады и медали,
Как будто лучше нет затей!
 
Всё это в прошлом веке было,
Уж скоро восемьдесят лет,
Как это всё прошло и сплыло,
А тут конца и края нет…
 
…Я вмиг очнулся от удара
И словно вижу страшный сон –
В глаза мне ярко светят фары,
- Ваш полк разбит и окружён! –
 
С акцентом мерзким прогремела
Над головою чья-то речь.
Я не могу понять, в чём дело.
- Всем руки за спину и лечь!
 
Но, кто Германии согласен
Великой преданно служить,
Тот будет цел и безопасен,
И мы того оставим жить!
 
Смотрю и вижу слева, справа
В конец измученных солдат,
Израненных, в бинтах кровавых,
Что еле на ногах стоят.
 
Я знал о том, что научились
Варганить сцены о войне,
Но здесь ребята отличились,
Вплоть до мурашек по спине!
 
Никто из нас не согласился,
Конечно, вермахту служить,
Народ устал и притомился,
Пора бы сцену завершить.
 
Но нет, наверное, спектаклю
Пока ещё не вышел срок.
Вдруг, ничего не ожидая,
Я получил прикладом в бок!..
 
…Нас всех погнали вдоль пригорка,
Бегу, а впереди - спина.
«Они в советских гимнастёрках, –
А если… всё-таки… война?!
 
А вдруг я, - с ужасом подумал, -
Прошёл сквозь временной портал,
И прямо из родного дома
Вдруг в 41-й год попал!
 
И это всё на самом деле?!»
Толкнули, падаю… – Ложись!
Коль подфартит, то не пристрелят,
Давай же, мёртвым притворись!
 
Лежу, боясь пошевелиться,
«А может, это всё во сне?..»
Лишь чувствую, как пот струится
От напряженья по спине,
 
Как руки–ноги холодеют,
И дыбом волосы встают,
«Я ж и стрелять-то не умею,
Ну, всё, приплыли, мне каюк!»
 
Шум, крики, видимо, добрался
До нас немецкий караул.
Один из них зло заругался
И, пнув меня, перевернул.
 
Ещё ударил со всей силы –
Терплю, и дёрнуться боюсь.
«Мы всё равно вас победили!» -
И, вспомнив это, я держусь.
 
Нам чудом повезло, и немцев
Похоже, убедил наш вид.
Я незаметно огляделся –
Напарник в стороне лежит.
 
Шепчу: - Что дальше делать, слышишь? –
Чуть приподнявшись на локтях.
Подполз к нему, а он не дышит,
Душа его на небесах…
 
«Один!» Решаюсь осторожно
Ползти в траве по полю в лес.
Поверить просто невозможно,
И как я только в это влез…
 
Едва до леса смог добраться,
Лёг обессилено в бурьян.
А сверху начал опускаться
Белёсой пеленой туман…
 
«Теперь хоть точно не заметят», -
Я был туману очень рад.
Чуть отдохнул и с мыслью этой
Пошёл, куда глаза глядят.
 
Я брёл, петляя меж деревьев
И путаясь в густой листве.
И вышел, видимо, в деревню –
Сидят ребята на траве.
 
- Вы смело так… а как же немцы?
Там всех погнали за курган…
- Ты что, парнишка, перегрелся?
Сядь, отдохни, держи стакан!
 
Спасибо прадедам и дедам
За то, что мирная пора.
Давайте выпьем за Победу
И крикнем громкое…
- Ура!!!
 
…Пусть пролетит со Дня Победы
Хоть сто, хоть двести зим и лет,
Навечно день прекрасный этот
Потомков памятью согрет.