Галантный век

Галантный век
Балы лукавого Версаля
И красота набрякших век.
На что, на что вы променяли
Галантный век, галантный век!
Я.Кауров
Галантный век - дразнящий и опасный
держащий мир монархов дланью властной,
и бьющий в стену предрассудков лбом...
И были кардиналы в чем-то красном
а мушкетеры - в чем-то голубом.
 
Там шпаги звон, фата-моргана чести,
опасный, как алмазов крошки в тесте
феодализма пряничный конец.
Там жили вместе "Преданный без лести"
и предавший без всякой чести льстец.
 
Блистали двор, вельможи, королева
над безымянной массою людской.
Полз дух гнилой из каменного чрева.
А в черни созревали гроздья гнева
чтоб хлынуть в мир кровавою рекой
 
Последние костры еще горели
Иезуиты сеть свою плели
Но старые ветшали цитадели,
буржуазия вышла из купели
и банки щедро множили ноли.
 
Читать об этом грустно отчего-то.
Галантный век последним был оплотом
иллюзий, украшавших жизнь пестро́.
Вальс гнобил менуэты и гавоты
и подгоняли доски эшафота
Вольтер, Руссо, де Сад, Буше, Перро.