Мы

...Нас преследовали, мы, спасаясь, убегали.
 
Над нами сверкали заточенные ятаганы,
Свистели плётки, пули.
Нас догоняли, грабили,
Изощрённо насиловали, отсекали по частям плоть, сжигали живьём.
В лучшем случае просто убивали.
Просто так, ради забавы.
По прихоти не людей, а шакалов.
 
Мы убегали.
Дрожащими, ободранными до кости пальцами рыли неглубокие ямы,
Заталкивали туда исхудавших детей, протискивались сами.
И, затаившись, выжидали.
Выжидали и тихо кричали: «Амен!..»
 
Мы голодали.
Ели жёсткую траву в перемешку с землёй, Окоченевших мёртвых птиц, чтобы как-то выжить.
И пили вонючую тёплую мочу, чтобы утолить нестерпимую жажду.
 
Мы умирали.
От истощения, от измождения, под палящим солнцем каменистой пустыни,
На подступах к Дер-Зору.
В пещере рядом мест на всех не хватало, —
Стены помнят наши предсмертные мольбы, стенания.
Пустыня играючи перемолола останки и развеяла по ветру.
 
Нас убивали.
Но, мы выжили.
Мы живы.
Амен!