Ночь

Застынет дня увядшая рутина,
Трудов мирских осыпятся плоды,
И сумерка седая паутина
Переплетёт уснувшие сады.
 
Меж хат неспешно поползёт дремота,
В коленях денный унимая зуд,
Лишь мёд любви, сердец заполнив соты,
Узлы послабит каждодневных пут.
 
Перебирая звёздною ладошкой,
Ночь небосвода вширь раскинет сень,
Стеля кому-то лунную дорожку,
Кого-то пряча в собственную тень.
 
Не кончив спор свой, правый и неправый,
Не нарушая словом тишину,
Окутанные сладкою отравой
В безмолвье мирном предадутся сну.
 
Очистит тело сна благая нега:
И желчь забот, и беспокойства ртуть;
Чтоб новых дел скрипучая телега
С утра опять пустилась в дальний путь.