Скажи, колдун

Скажи, колдун
 
Чайка кричит о тебе, а упрямый стерх
летит прямо к солнцу по твоему приказу.
Но разве ты сможешь заставить течь реку вверх,
чтобы она унесла прочь отсюда сразу
все корабли иноземцев? Cкажи, колдун
можешь призвать богов или силы света,
чтобы за пару коротких осенних лун
души захватчиков Тенгри призвал к ответу?
 
Туча посеет дождь, а в ночи звезда
путь указует тем, кто идёт к нам с миром.
Но разве заставишь ты камни лететь туда,
где иноземцы, увлекшись кровавым пиром,
напрочь теряют рассудок? Скажи, колдун,
восстанут ли мертвецы, чтоб спасти живущих?
Пусть оживёт сам великий Атилла гунн
и защитит о спасении вопиющих.
 
Волк убегает прочь, а барсук свой мех
тебе отдаёт, чтоб не мёрз ты зимой холодной.
Так сделай же так, чтобы звери пошли на тех,
кто к нам пришёл из далёкой земли бесплодной
грабить и жечь... Ты скажи мне - ответь - мудрец,
быть может, земля под ногами их станет топью?
А, может быть, им всем сразу придёт конец,
когда против них обратятся все их же копья?
 
Нет, о старейший, не сможешь ты сделать так,
чтобы ушли иноземные злые рати,
чтобы глаза им закрыл непроглядный мрак,
чтоб их телами потом покрывали гати...
Но сделай хотя бы так, о седой мудрец,
чтобы мы все, как один, на защиту встали
нашей земли. Пусть поможет нам бог Творец
и даст всем из камня сердца и тела из стали.
 
2021г.