Зачем?

Зачем?
Стоим на якоре, погода штилевая,
Для октября довольно редкое кино.
Чужие светятся окошки Вакканая,
Но далеко сейчас родимое окно.
 
Там ветер клонит облетевшую березку,
Листвой опавшей тротуары замело.
Там воробей, прописанный по Холмску,
Тоскует, спрятав клювик под крыло.
 
Пора, сейчас затренькает будильник,
Но ты не спишь, глазенки распахнув.
Постель семейная без мужа - холодильник,
О чем подумала, нахмурясь и вздохнув?
 
Что надоели эти расставанья,
Что жутковато в комнате одной.
И день за днем одни лишь ожиданья,
Что в волосах пробились сединой.
 
Задам себе вопрос сакраментальный,
Проходит жизнь, заполнена ничем.
Гремит на стыках, словно поезд дальний,
Ведь мы семья, но порознь. А зачем?