Две мудрости

Как жить, если вера утеряна?
Можно ли жить вот так?
Тебе пообещал подарков море,
Другой - детей, прекрасную семью,
Сам с третьей умотал за океаны вскоре,
Где пальмы, пляж, мохито, барбекю.
 
Ты верила, тебе ведь так сказали,
Ждала, надеялась, ревела у окна,
Всем говорила, что вот-вот жена,
А по ночам от слёз простынки выжимала.
 
Он был за ЗОЖ, а сам курил безмерно,
Любил её душой, подарков не дарил,
Он признан был подругой самым верным,
Хотя замечен с ней в интиме был.
 
Ты принимала всё и искренне кивала,
Ты улыбалась сквозь печали пелену...
И душу никому не раскрывала,
Одна ты поняла себя одну.
 
Прошло лет пять, вот ты уже в нарядах,
Десятерым сказала: "Ах, люблю!" -
И зелья приворотные на ядах
Варила, подливала жениху.
 
Тебе так часто мудрости вливали
В отверстия раскинутых ушей,
Что ты сама в несбыточные дали
Решила уводить всегда парней.
 
Две мудрости сошлись: одна сбегает
С красоткой на юга встречать рассвет,
Другая - всех надеждой облагает,
Но никому не отдаёт любви билет.
Почти каждому мудрому изречению соответствует противоположное по смыслу и не менее мудрое.
Джордж Сантаяна