Думы Иова

Покрытый струпьями, печальный
Перед шатром Иов сидел
И думу думал. И с тревогой
В задумчивую даль смотрел.
 
И мысли тяжкие крутились
В его покорной голове.
За что же Бог его покинул?
Вся жизнь теперь, как в страшном сне.
 
Когда-то был богат и счастлив,
Имел семью, много детей.
Стада несметные ходили
Овец, верблюдов, лошадей.
 
Где все? Куда все подевалось?
Все ветер злой унес. И вот
Один теперь Иов остался,
Живет, покинутый женой.
 
И, уходя, она сказала:
«Умри, но прежде прокляни!»
Но до земли главой склоняясь,
Иов твердит свое: «Прости!»
 
«Прости мне, Господи, я грешен,
Не отвертай лицо Твое,
Пусть милости я не достоин,
Но горе велико мое.
 
Я потерял свои богатства,
Детей и все стада мои,
И я теперь один остался,
Прости мне, Господи, прости!»
 
Но Бог молчит. Он не внимает,
Не вырваться из нищеты,
Вновь испытанье посылает,
Проказой поразил черты.
 
И прогоняют отовсюду,
Никто его не хочет знать,
И те друзья, что оставались,
Ушли, оставив погибать.
 
Иов не выдержал: «О Боже!
За что караешь Ты меня?
Я ль не любил? Я ли не верен?»
И вновь твердит: «Прости меня!»
 
И Бог закончил испытанье,
Вознаградить его решил,
Послал ему детей, богатство,
И от проказы излечил.
 
И стал Иов еще богаче,
Опять друзьями окружен,
И милость Божья неизменно
Присутствует теперь на нем.
 
И радостно Иов счастливый
За милости благодарит,
Только в глазах его нежданно
Печаль порою проскользит.
 
И складка горькая застыла
Навеки возле губ его.
Перенесенных след страданий
Поставил знак свой на чело.
20.12.20 г.