Нежность

Считайте годы
по веснам,
По веснам,
штурмующим космос…
Юрий Андрианов.
( Горьковский поэт, мой земляк.)
 
Весна 1961 года, утро12 апреля.
Говорит Москва! Говорит Москва!
Работают все радиостанции Советского Союза!
Передаём сообщение ТАСС.
Голос Юрия Левитана наполняет комнату звуками ПОБЕДЫ!
В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Поехали! - Голос космонавта.
Мне одиннадцать лет. Учусь во вторую смену, поэтому утром делаю уроки дома.
Комната залита солнцем и этими торжественными звуками из радиоприёмника.
Вечером, около телевизора, экран которого чуть больше двух почтовых открыток, в комнате шум, смех, народу набилось со всей улицы, поскольку телевизор ещё большая редкость. И вот идёт, живой, красивый, рука у козырька. Хрущёв Никита Сергеевич встречает, обнимает по- отечески. Вот так бы взять и качнуть до неба…, расцеловать, обнять Гагарина.
А он внешне спокоен.
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Гагарин улыбается во всё небо. Сердце в груди бьётся и выпрыгивает от счастья, гордости и желания сделать что-нибудь достойное этой улыбки, достойное его очень трудной работе.
Выходят наши соседи во двор, смотрят на звёзды, курят и говорят, радостно говорят. Юрий Алексеевич конечно герой. Говорят с беспокойством о стране. Как бы хлеба вырастить побольше.
А потом поэты С. Гребенников и Н. Добронравов сочинят стихи, музыку напишет А. Пахмутова и споёт Майя Кристалинская,песню про нашу нежность к Юрию Гагарину.
Песня так и называется - НЕЖНОСТЬ.