Не ищите

Божественно читает Танита Раш
 
Из подвалов, из погребов, из ям –
не выгребных, но полных едкого смрада –
передаю приветы врагам и друзьям.
Как хорошо, что мы живы. Я очень рада.
 
Вы меня не ищите, а просто верьте.
Яд у веры не очевиден, но вероятен.
Кот в мешке, на древе, или в конверте –
Как инъекция цинка; рагу из чёрных и белых пятен.
 
Я не то, чтобы прячусь в засове, замке, щеколде,
в тёмной комнате чёрным животным, пичугой.
Мой герой неподсуден и потому неугоден.
Так дрова презирают лес, а печку – уголь.
 
Он вживается в тело – стыда лишённый и срама, –
и меняет пространство на время, сжимая вехи.
Он – Давида звезда, полумесяц на башне Ислама,
христиан Иисус, и пророк Моисея ветхий.
 
Заболочено? Муторно? Строит настил и гать.
Против шерсти не гладь: возможно, он скрыт под тогой.
Он приносит покой. И не надо ему помогать.
Другом будь и врагом. Но только его не трогай.
 
… А меня не меняет. Наверно, валюта не та.
Из подножного корма не выбраться, знамо дело.
И пока не бомбят, я – не червь, и богам не чета.
Я не верю в сирену. Сирени хочу. Чтоб пело.