Южанки

Я узнал, для чего это нужно –
Их бельё на домах, как в музее,
Поперёк этих улочек южных –
Целый день на него все глазеют.
И хозяюшки тянут с уловом
Каждый вечер, как невод из лета
С чьим-то смехом и вздохом, и словом –
То простынку, то часть туалета.
А потом облачаются в ветер,
В эти взгляды с тоскою и жаждой –
Не бывает смелей их на свете:
Они знают все тайны о каждом.