ФАНТАЗИЯ НА ЛЕСНУЮ ТЕМУ

ФАНТАЗИЯ НА ЛЕСНУЮ ТЕМУ
 
Под снегом лес. Я вижу пышность
Убранства зимнего. Как пироги
На ветвях одеянья. Тихость
Как будто старцы здесь строги
Установили дух молитвой
И ветви приняли завет
И эпитимьей даровитой
Дворянства чистят эполет.
 
Там лапка ели тяжелеет,
Но ношу снега не стряхнуть.
Сосед её слегка жалеет
И опасается струхнуть:
От страха обомлеет ясень,
Ведь это просто снег – навар
Зимы – а смыслом этим ясен
Дуб – будто медный самовар.
 
Да, самовар. Он мненья полон
О важности своей, но хлад
Скорее девственен, чем солон…
Рябина же полна рулад.
Так ветви изогнулись сольно,
Что дерево поёт, поёт…
Хожу на лыжах я окольно
И оккультизм в душе как йод.
 
Изранен дух глазным отверстьем,
Там лапа, здесь подушка… Сон
Крадется так ко мне протестом, –
Будто в кровать заманит он!
Но я молитвой ободряюсь
И полнота снегов влечёт
Во мне всё то, чем я являюсь…
Я в этом отдаю отчёт
 
Себе, но снова зачарован…
Смотрю, смотрю – молитвы прочь.
Я лесом в маги завербован…
О, снег, мечту не обесточь.
Но хладно леса дерзновенье,
Ему я нужен-то не весь…
И полыханье на мгновенье
Я по лицу размажу. Днесь
 
Я понимаю – снег – шпаргалка
Для духа хладного как мой.
Я покидаю лес. А жалко:
Снегами лес молился мной.
Во мне душа одервенела
И кажется – повсюду Бог,
Но не Иегова, а смело
Скажу – он Брахма. Он глубок.
 
Своим – да – поварским искусством,
Что освятит и аппетит.
Пусть это видимость, не чувство,
Но лес и чувство освятит.
Здесь пир устроил для дворянства
Древесный холод-царь. Ура!
Есть уважение для чванства
Гостей, что вспомнили Петра.
 
Он, он был так роскошен,
Наряды целя в карнавал.
Им лес снегами облапошен.
Я выхожу. Я – генерал.
«Я – лес. Я тоже не ничтожен» –
Поёт мне вслед как великан
Лес, что не хочет быть вельможей,
Затем, что он не истукан.