В бассейне

В субботу мне, как всегда, ужасно не хотелось идти в бассейн. На что я только ни пытался обратить внимание родителей, чего я только ни выдумывал… И нога болит, и горло, и всему уже научился, и утонуть боюсь. Зря. И по дороге я напрасно надеялся, что занятие вдруг отменят, хотя один такой подарок судьбы у меня уже в жизни был. Короче, всё шло, как обычно. Из раздевалки на сухое плавание, из зала – к тумбочкам. Надеваю шапочку, очки и прыгаю. Занятие начинается.
 
…Плывём кролем. Рука задевает что-то длинное и скользкое. Резко поднимаю голову. Рядом со мной покачиваются белые кувшинки на уходящих в глубину толстых длинных стеблях. Смотрю в сторону тренера и ребят, но никто ничего, кажется, не замечает. Поворачиваюсь обратно и чуть не тону от удивления: из-за кувшинок выплывает утка с целым выводком утят, а по третьей дорожке, там, где только что, держась за доски, четверо мальчишек отрабатывали движения ногами, скользит лодка. На вёслах сидит седобородый старик, а рядом устроилась девушка в белом летнем платье, широкополой соломенной шляпе и с удочкой в руках.
 
Заглядываю под воду – на фоне голубого кафеля, как барабанные палочки, быстро-быстро работают усердные ноги, поднимаю голову – утки, лодочная прогулка, поплавок. И так несколько раз. Наконец, девушка увидела меня, улыбнулась и показывает загорелой рукой: залезай, мол, в лодку, покатаемся…
Часы на стене и тренер со свистком настойчиво требуют освободить бассейн для следующей группы. На верхней ступеньке лесенки оборачиваюсь и успеваю заметить, как по третьей дорожке разбегаются едва заметные волны, а рядом тают следы от маленьких ласт.
Скорей бы следующая суббота.