Бабочки

Когда мы переехали в новую квартиру, под потолком порхали бабочки. Их было немного, но вполне достаточно для того, чтобы настроение тут же подскочило этажом выше. Не успели мы с папой оглянуться и раздеться, как мама распаковала печенье, промыла и сварила овсяную кашу на молоке, нарезала лук, помидоры, колбасу, сыр, сделала салат, собрала пыльцу со всех поздравительных букетов и накрыла стол на восьмерых. В ответ на наше удивление – разве мы ждём гостей? – она ответила, что гости уже пришли. «Четыре плюс четыре будет восемь, это проходят в первой четверти самого первого класса. Прямо смешно это объяснять». Мы попросили объяснить ещё раз. «Нас четверо и бабочек столько же. В сумме – восемь», – сказала мама.
 
Их действительно было четыре: розовая, жёлтая, сиреневая и голубая. У каждой из-под левого крыла выглядывал набор цветных карандашей и раскраска, а из-под правого – пузырёк с водой. «Милые бабочки, зачем вам таскать с собой такую тяжесть?» – спросил папа. «Как же вы не понимаете? Ведь вы не ходите всю жизнь в одной и той же одежде, правда? Вот и мы стараемся переодеваться. Сегодня я розовая, завтра – голубая, а послезавтра – зелёная с красными полосками и золотистыми снежинками по бокам».
 
Такое объяснение нам очень понравилось, а моя старшая сестрёнка даже попросила разрешения прямо сейчас нарисовать на спинке сиреневой бабочки какой-нибудь модный узор. Та с радостью согласилась. Но тут вмешалась мама. «Сначала вы покушаете, а то еда уже давно на столе». Когда все наелись, оказалось, что рисовать на бабочках будет гораздо удобнее, потому что от пыльцы они увеличились в размерах и стали похожи на небольшие бочонки с усами. Узор получился таким изящным, что раскраситься захотели все. Даже папа с мамой. Они никак не могли успокоиться и всё спрашивали друг у друга: «У меня ничего не стёрлось? А у меня ничего не стёрлось?» Веселье продолжалось до самого вечера. Даже мыться было жалко. Первую ночь в новой квартире мы провели перемазанные всеми цветами радуги. С тех пор наше постельное бельё часто выставляют в музеях и на выставках как произведение искусства.
А бабочки так и живут у нас под потолком.