Правь, Британия!

Как тесно островное королевство:
как будто в кадку нам Господь подкинул
дрожжей – и прет страна, и с ней в соседстве
чертополох погиб и клевер сгинул.
 
Правь, правь Британия!
 
Соленые моря кипят войною,
края земные под английским флагом,
ты хищникам была родной страною,
и от тебя им расстоянье – благо.
 
Правь, правь, Британия!
 
Торговля процветает, разрушает
преграды и устои; в результате
удачных войн фунт вес приобретает,
и англичанин честно, щедро платит.
 
Правь, правь, Британия!
 
И будет где резвиться нашим львятам –
наследникам не золота, но дела,
и каждый будет рыцарем и хватом,
империя кругла, ей нет предела.
 
Правь, правь, Британия!
 
 
***
В бочонке бренди по морям
плывет моряк лихой,
и путь его до порта прям,
и ждут его домой.
 
Ждет Англия, и ждет король,
весь сухопутный люд –
искрИтся синей бездны соль,
бьют волны, в путь несут.
 
Ждет женщина – и всем дала,
и в нищете спилась,
ждет столб – и не хватает зла
на славу и на власть.
 
***
 
Так ждет английская земля
свое себе вернуть –
того, кто с борта корабля
сам не успел сшагнуть.