Фальстаф

Добычу эту мне – за тех, кто был храбрый,
кто не шутя спешил, коня ярил, шпорил,
кто – вот они теперь – лежат, смердят трупы
геройские, – давай тому, кому нужно.
 
Как на пирушке, над столом стою битвы:
лежмя соратники, повыбил строй херес –
мне хоть бы что, один стою кричу: "Бабу!"
Так и войну отдрючу, не платя, шлюху.
 
 
***
Я – войны
веселое лицо, победный лик!
 
Античнейший герой и гомерический…
 
Силен Ахилл,
умен Улисс,
умней Терсит.
 
Как страшно этакие телеса подставить смерти,
оскудевшая природа
не сможет повторить такое чудо.
 
Умно воюю…
 
Зачем тебе победа, милый принц,
когда ее доходы не пропьешь
с Фальстафом?
 
И когда не перескажет
все подвиги твои Фальстаф по пьяни,
то где, Твое Величество, вся слава –
английская,
кабацкая,
навечно?
 
 
***
Приставь мне ногу, честь,
подставь мне то, чем сесть,
восставь что между ног,
чтоб я тебя всю смог.
 
***
Пойдем, пора французов бить,
вставай, друг ситный, в строй,
не всё с женою егозить,
пора и со страной.
 
Как всякий праздный нищеброд,
ты призван к ней на пир –
я тут, чтоб разделить народ
на требуху и жир.
 
В котел войны насыплем дрянь,
сор натрясем страны –
идут на бой, куда ни глянь,
Британии сыны.
 
 
***
Побрезгует моим полком
старуха, сука-смерть, –
нас до победы целиком
войне водить, терпеть.
 
А там чего? Как победим –
французов тьмы набьем, –
Господень Иерусалим
от мавров брать пойдем.