Бесстыжее ремесло

Бесстыжее ремесло
Не разговоры дуют — сквозняки,
Жизнь режет судьбы по своим лекалам,
Но мне судить об этом не с руки,
Как Левиус Маттеус запоздало.
 
По-тарабарски думать не впервой,
Кромсать пером шагреневую кожу,
И холод Стикса за моей спиной
Немою неизбежностью тревожит.
 
Поэт руками ловит тишину
И паутину слов с высоких башен,
Но говорить об этом не рискну,
Не расплескав вино с цикутой в чаше.
 
Толпа в харчевне не поэта ждет,
Милее ей служанки разбитные,
Поэзия для логики урод,
Явление без следствий и причины.
 
Талант не купишь в лавке за углом,
Где Муза как невольница в оковах,
Я не хвалюсь бесстыжим ремеслом,
Играть в игру не найденного слова.