ПУПОК ЗЕМЛИ

КОГДА Я БЫЛ
(Владимир Вэ)
 
В те времена, когда я был велик
и занимал положенное место,
в моём саду пристроился уместно,
сместившийся на север пуп Земли.
 
В те времена, когда я был красив,
с меня писали маслом натюрморты.
В среде несовершенных было модным
душой и телом под меня косить.
 
В те времена, когда я был умён
и делал капитал на идиотах,
нередко было скучно отчего то –
жить в полном одиночестве не мёд.
 
Теперь я глуп. И нет во лбу звёзды.
И неказист. Пора впадать в отчаянье.
Но вдруг я понял, что такое счастье –
когда вокруг такие же, как ты.
 
ПУПОК ЗЕМЛИ
 
В те времена, когда я был велик
И занимал положенное место
В палате с Бонапартом по соседству,
Я чувствовал себя пупком Земли.
 
В те времена, когда я был красив,
Писал без устали автопортреты,
И, манией величия согретый,
Неимоверно был самолюбив.
 
В те времена, когда я был умён,
Я делал капитал на идиотах -
Сбывал им за бесценок натюрморты.
Жизнь в психлечебнице, увы, не мёд.
 
Теперь я стар и беден, некрасив.
Мой капитал - остаток дней убогих.
Моё признанье удивит немногих:
Я счастлив тем, что я хотя бы был.