Девушка в платке

В одном и том же месте ежедневно,
Накинув на своё лицо платок,
Она поёт так чудно, задушевно,
Что перепеть её любой бы хор не смог.
 
Из губ её, познавших много ласки,
Струилась песня, лучшая из всех;
Монета, кем-то брошенная, маску
Почти снимала… Звонкий смех
Был частым гостем в молодость былую,
Улыбка не сходила с алых уст,
Теперь в ней каждый видел пожилую,
И дом был полон слёз, на деле – пуст.
 
И каждый вечер к здесь сидящей Анне
Приходит женщина, на вид ей двадцать пять,
Платок откинет, с глаз, полных страданья,
Смахнёт слезинки, ведь она же мать.
 
Нельзя забыть и помнить невозможно
Тот день, когда прошёл всей жизни карнавал,
Когда Анюта так неосторожно
Пошла из дома, а отец всё знал.
 
И только ночью это место пусто,
И только в полночь нет совсем людей,
Не слышится попкорна хруста,
Любимейшего лакомства детей,
Толпящихся всегда у милой Анны,
С улыбкой кто, а кто и со слезой.
Одни ту Анну называют странной,
Другие – инвалидом и немой.
 
Но как её ни назови, она всё стерпит,
Пускай не видит – украинец или грек
Стоит пред нею. Не боится смерти,
Когда одной ногою был там, Человек.