Весна-старуха

Весна-старуха
"…Есть что-то в весне старушье,
Как вешнее есть в былом…"
 
«Поэза оттенков», И. Северянин
 
Весна – старуха в платье ветхом,
В обрывках зимних рваных туч
Идёт по городу… И редко
Блеснёт в морщинах солнца луч.
 
Перебирает чётки-капли –
Сосулек тающих хрусталь.
И рек ржавеющие сабли,
И льдин разбитую эмаль.
 
Монетки звёзд ночами прячет.
Улыбкой месяца молчит.
Весна-старуха тихо плачет,
Бросая время, словно щит.
 
С улыбкой грустной отвергает
Мир завоёванный. У ног
Плащ грязно-серый расстилает;
Бросает ржавый свой клинок -
 
Как пилигрим, из странствий дальних
Вернувшийся домой не в срок
Послушать капель звон хрустальный,
Увидеть холст родных дорог.
 
И знает – скоро, скоро будет
Лазурь небес, венки цветов.
Весна завидует. И судит
Безгрешность, красоту, любовь.
 
…Зима – невеста отплясала
В уборах девственных…
Она,
Красавица, была убита
Старухой с именем Весна.
 
(29.06.2010)