Философ

Отвергнутый отверженными — дважды
вероотступник, еретик, изгой.
Для утоленья нестерпимой жажды
познания дороги нет другой.
 
«Угроза благочестью и морали» —
таков был окончательный вердикт.
Всего лишь отлучили — не распяли...
Прощай, Барух... И здравствуй, Бенедикт! *
 
Под град проклятий покидает стадо
клеймёная паршивая овца,
но строки величайшего трактата
рождаются в сознанье мудреца.
 
За неуместность каверзных вопросов
и за безумство пагубных идей
презрительное звание «философ» **
унёс с собой заблудший иудей...
 
Прощай, община! Здравствуй, неизвестность —
а вместе с ней болезни, нищета...
Не слишком ль велика цена за честность,
и не напрасно ль пройдена черта?
 
История рассудит — ей виднее,
порою приговор её суров...
Но как не вспомнить миф о Прометее,
огонь святой укравшем у богов?
 
Он умирает... Профиль старой грымзы
с клюкой над изголовьем так нелеп...
Благословен же, шлифовавший линзы ***
для тех, кто от рождения был слеп.
 
____________
 
* Бенедикт Спиноза [урождённый Барух Спиноза] (1632 — 1677) — нидерландский философ-рационалист и натуралист еврейского происхождения, один из главных представителей философии Нового времени. За свободомыслие был отлучён от еврейской общины.
 
** В еврейской традиции слово «философ» имеет иронический или презрительный оттенок. Эта традиция существует и в современном Израиле. По крайней мере, автор этого несовершенного опуса удостоился звания философа от прихожан своей синагоги.
 
*** Спиноза зарабатывал на жизнь шлифовкой оптических стёкол.