НЕ БУДЬ ГЛУПЦОМ

НЕ БУДЬ ГЛУПЦОМ
И днем и ночью, стоя у ворот
Не уставала Мудрость восклицать:
"Когда глупец в твой тихий дом войдет,
Гони глупца!"
Гласила Мудрость так по площадям,
Пытаясь достучаться до сердец:
"Не доверяй глупцу великих тайн,
Ведь он - глупец!
Чтоб на пути не встретилась беда,
И жизнь не превратилась в страшный сон,
Прислушайся к совету: никогда
Не спорь с глупцом!
А если слышишь дерзостную речь,
То как бы ни был зол и раздражен,
Не вынимай из ножен острый меч,
Не будь глупцом!
А коль невежда думает, что он -
Эксперт, профессор, виртуоз, храбрец...
Не оставайся с ним в строю одном,
Ты - не глупец!"