В гостях у дьявола

За окном, целый мир
А в душе – пустота
И не радует вечный мир.
Всё с избытком там есть
Красота, доброта
Только мимо идёт
Этот пир.
 
Тайно дьявол пирует
На бранном столе.
Улыбается, щурит глаз
И доволен он очень,
Людской маяте
И твердит, что всё
Знает про нас.
 
Поднимает тосты
За тщедушное зло
И смакуя,
Хмельное вино
Выпивает до дна,
Чтобы нам не везло.
Власть его,
Убеждает сильна.
 
Но не пью я вино,
Мне противно оно.
Дьявол злится,
Улыбка сошла.
Никогда я не видел
Такое кино
В душу дьявола
Грусть вошла.
 
Загрустила  нечисть,
Хмельною тоской
Не идут, у лукавства дела.
Надрывается  дьявол,
Пьёт с горя настой,
Что удача его подвела.
 
 
Что не знает, как быть
Я такой странный гость
Угощает, а я не беру
И бессилие  это,
Как в горле кость
Перед  свитой
Стыдно ему.
 
Я от радости, ахнул
Запела душа,
Душу дьявола я покорил
Добротою запахло,
Не стал я мешать,
Не спеша от него
Уходил.
 
Пред уходом сказал,
Жди, ещё я вернусь
Побеседуем, по душам
И куда – то ушла
Из души моя грусть,
И свободнее стало дышать!
 
 
 
02.07.15