Начни с себя (*)

Начни с себя (*)
Какой бы ни была твоя проблема,
С себя её решение начни.
Она твоя не пройденная тема –
К себе её на деле примени!
 
Ты ищешь понимания напрасно?
Устал тупицам тонко намекать?
А нужно просто объясняться ясно,
Желания понятно выражать.
 
Тебя никто не ценит по заслугам?
Сидишь в норе, как серенькая мышь?
Ты для начала сам себе стань другом.
Не можешь? Что тогда других винишь?
 
К тебе недружелюбны сослуживцы?
Им улыбнуться трудно лишний раз?
А сам-то ты достаточно уживчив?
Так улыбнись же первым, хоть сейчас.
 
Тебя не уважают дома дети?
Напрасны все разумные слова?
А утром, что ты дочери ответил?
«Отстань! Не видишь, кругом голова?!»
 
Старушка мать нудит весь день – нет мочи!
В её мозгах давно уже "компот"...
Ей просто не хватает ласки очень,
А старость и тебя когда-то ждёт.
 
Тебя партнёры в бизнесе надули?
А ты им, как придурок, доверял?
Припомни, ты тайком крутил им дули
И руки усмехаясь потирал.
 
Тебе под солнцем места не хватает?
Сидишь в тени, как маленькая вошь?
Зарплаты без работы не бывает.
Что сам посеешь, то и сам пожнёшь.
 
Супруга лишний раз не приласкает
И к завтраку блинов не испечёт?
И ей любви и ласки не хватает.
Люби! И не веди обидам счёт.
 
Все делают не то, что ожидаешь?
А ты вертись, как хочешь, им плевать!
Ты их своими слугами считаешь?
Тебя обязан кто-то ублажать?
 
Какой бы ни была твоя проблема,
Разумнее всего с себя начать.
Жизнь нам дана, как в школе – теорема.
Её не каждый сможет доказать.
 
2021