Штрафные батальоны

Штрафные батальоны
Здесь на многие километры,
Был растянут Смоленщины фронт.
Злым огнём опалённые ветры
Гнали копоть за горизонт.
 
И на подступах к городу Вязьма,
Нерушимой стеной встал штрафбат.
Горло сжимающий спазмы,
Пульс стучит: «Нам ни шагу назад»!
 
Ввысь ракета, сигналом к атаке,
Облака освещая зажглась.
Озверело бросаясь под танки
Третья рота с окоп поднялась.
 
Всё смешалось в неистовом звуке
Танков рёв, и разрывы снаряд.
Онемевшие в ужасе руки
Прижимают к плечу автомат.
 
Трассы пуль извергая пунктиром,
Заикаясь, рычал пулемёт.
С диким визгом упавшие мины
Озаряли ночной небосвод.
 
Вот уже по периметру фронта
Десять танков объяты огнём,
На земле распласталась пехота,
Под смертельным, свинцовым дождём.
 
Бой окончен, лишь раненных стон,
В смрадном воздухе болью раздался,
Здесь сражался штрафной батальон,
Взвод в живых после битвы остался.