Язычник

Язычник
Не бывать – красивым и милым,
Всё презрев, уйти в наготу,
Разбивая вдрызг красоту –
Быть незрячим, глухим и стылым.
 
Старый мир не дорос до звёзд,
Без ума он – избит, испит,
Эта жизнь – словно смачный стих –
Выставляется в пошлость поз.
 
Выходя, обруби слова –
Всё, что сладко текло в устах,
И плясало подчас в глазах,
Ныне всё унесёт слеза.
 
И небрежной походкой зверя,
Скинув всё, как ненужный сор,
И не видя глупцов в упор,
Возвращайся в своё безверье.
 
Мир так прост – никого вокруг,
И не слышно кровавых стонов,
Ни за что и за всё поклонов,
И ты ставишь свой столб и круг.
 
Застолбив, очертив весь мир,
В центре ты утверждаешь фал,
Вот огонь твой опять сплясал,
Всех сзывая на брашный пир.
 
Потихоньку сходятся звёзды,
Словно звери идут в полон,
Продолжается вечный гон –
Нас опять зазывают грёзы.