Апрель

Весна решилась вызвать Зиму на дуэль.
Для мира бодрого, где вешняя капель
Сменила злобную, сердитую метель,
Из робкой зелени соткал полог Апрель.
 
Природа сбросила тяжелую шинель.
К лицу ей мягкая из первых трав фланель.
Альтернатива черно-белому – пастель.
В нарядах скромных она краше, чем модель.
 
Весна оставила до срока колыбель.
Вихрастый ветер треплет из травы постель,
Прядет тончайшую, прозрачную кудель,
Узоры нижет из невидимых петель.
 
Озера, реки – для красавицы купель.
Не терпится босым ногам шагнуть на мель
Песчаную и молча слушать птичью трель,
Во всем похожую на звонкую свирель.
 
Вступают скрипки, а потом виолончель –
То подает свой первый голос коростель.
Таланту этому обязан менестрель,
С душевной песней исходив много земель.
 
В лазурном небе облачков узоры – гжель.
И греет солнышко земную акварель.
На полотне – береза, дуб и ель,
Грачи, как сажа, и суглинка карамель
 
Минует быстро еще несколько недель,
Проснется скоро с деловитым гулом шмель.
Наполнит воздух из цветов и трав коктейль,
Охватит душу вдохновенья сладкий хмель.
 
Отринет сердце суету и канитель
И безразличия разрушит цитадель.
Взовьются чувства, словно в парке карусель.
Воскреснут с новой силой жизни смысл и цель.