Луна

В омуте неба ночного глубоком, без дна
Тонет одетая в золото дева Луна.
От роду несколько дней ей, тонка и юна
И от волнения в роли дебютной бледна.
В страхе трепещет: беззвездная ночь так темна,
Бархатом черным окутан весь мир, лишь она
Свечкой мерцает во мраке кромешном одна,
Словно рукою Вселенной была зажжена.
Виден ее силуэт из любого окна.
Модница в чудном наряде, фигура стройна.
Дайте ей срок - она станет смела и сильна.
Властью над миром тогда насладится сполна,
Будь то домишко, село, мегаполис, страна -
Лунною ночью мечтателям впредь не до сна.
В самую душу заглянет кокетка. Струна
Дрогнет в разбуженной сердце и станет тесна
Грудь от нагрянувших чувств. Вдохновенно-нежна
Патока речи безмолвной, хмельнее вина
Чары, которым поддашься невольно. Грешна
К магии страстью красавица. Предрешена
Участь того, кто прельстился Луною. Верна
Истина, миром хранимая все времена:
Непостоянна небесная дива, вольна
Облик беспечно менять, что ни день, то видна
В новом наряде с ночного она полотна.
Светит, но нет в ней ни искры тепла. Холодна
К чувствам людским, безразлична ей их глубина.
Ей, лицемерке, земная любовь не нужна,
Запечатленная в вечности слава важна.