Когда ракеты бьют по Сирии...

* * *
Когда ракеты бьют по Сирии,
А также по Афганистану,
То что забыл в подобном мире я?
Нет, лягу и уже не встану.
 
Я сам гоним своими ближними,
И дело не в каком-то чуде,
Коль вдруг становятся излишними
То эти, то другие люди.
 
Я тоже мировой элитою
Отнюдь не причисляюсь к братьям,
И плоть моя лежит, убитая
Безденежьем и неприятьем.
 
Подобными боеприпасами
Элита в нас веками била,
Однако только с биомассами,
С телами сладить ей под силу.
 
И, наподобье древней Сирии,
Пребудет вечно дух поэта,
И перед ним шипят в бессилии
Все мины, бомбы и ракеты.
 
* * *
 
То невриты, то спазмы, то колики,
Так что стонешь, подушку грызя,
Ибо жизнью, друзья-алкоголики,
Восторгаться бесплатно нельзя.
 
К полной трезвости жизнь ваша клонится,
Позабыты былые друзья,
Но бормочет упорно бессонница:
«Восторгаться бесплатно нельзя».
 
Вы расплатитесь нынче, болезные,
За восторги, что брались в кредит,
И великое войско небесное
Со злорадством на это глядит.