Маяк

Свет маяка пронзает ночи мрак
И корабли приветствует тревожно.
Он, словно рукотворный зодиак,
Ведёт их мимо мелей осторожно.
 
Моя ладья плывёт в кромешной тьме,
Но та земля мне кажется знакома.
Стоял тогда впервые на корме
И думал - не увижу больше дома.
 
Твои глаза, как пламя маяка.
Его огонь меня предупреждает,
Но лоцмана умелая рука
К устам уста послушно приближает.
 
Но гавань ли сулит мне этот взгляд,
Иль скалы моё судно сокрушат?