Болезнь

Любви недуг престранно портит зренье.
Что проку в нём, когда читают руки
Страницы тайных глав прикосновеньем?
Влюблённые ужасно близоруки.
 
Но время лечит. Польза исцеленья
Лишь одному. Иной другому морок:
Обратное во взоре преломленье -
И близорукий ныне дальнозорок.
 
В минувшее направит взгляд, но муки
Не утолит оставленный задворок,
Где чувств забытых бродят привиденья.
 
Зачем туман любовный слишком дорог?
Зачем не отпускает тел сплетенье?
То призраки болезни дальноруки.