Осенний сонет

О чём вздыхает молодость твоя,
Когда в светильник солнца колет холод
Пернатым наконечником копья?
Что всё тщета, и ты напрасно молод?
 
Увы, мой друг. Весна не навсегда.
Погаснут изумрудные одежды,
Отговорит бурлящая вода,
И птицы вновь на юг от нас, но прежде
 
Её дары не отвергай. Мудрей
Весну прожить не на излёте лета:
Чтоб песнь её не кличем журавлей,
А звонким соловьём была пропета.
 
Тепло осенних дней недолговечно,
Предзимняя пора так скоротечна.