С ХЛЕБОМ

Ты помнишь хлеб по карточке блокадной?
Полсотни грамм, а после – двадцать пять.
Так ненадёжна жизнь, что лишь досадно
Её с потерей карты – потерять.
 
Но сохранили – жизнь, и честь, и город,
А следом – всю огромную страну –
Растящей хлеб насущный, тот, который
Нам не позволил проиграть войну…
 
И за столом – в тисках нужды кромешной
Твердили мне родители всегда:
Ешь с хлебом, сын: без хлеба не наешься,
Проверено за долгие года.
 
И старики, занюхивая ханку
Лоснящимся истёртым рукавом,
Ломоть руками рвали из буханки,
До дрожиков желаемый нутром.
 
Хлеб. Жито. Жизнь…Теперь он очень разный.
Иной-то стоит – глаз не подними.
И выпекают – жёлтый, синий, красный –
Но всяко – уважаемый людьми.