Да. он - убогий и странный бродяга

Да. он - убогий и странный бродяга
Да, он - убогий и странный бродяга,
Редко кто даст ему медный пятак.
Путь его сотнями вёрст был прошаган.
Ест что придётся, вещает за "так".
Многие думают - вот же блаженный,
Спит ведь под небом и счастлив вполне.
Чистое поле ему - дом и стены,
Молится звёздам и полной луне.
Им не понять - вдоволь сытым и в хатах,
Осенью как на земле голой спать,
Звёзды считать, видя месяц щербатый,
А у костра всем добра пожелать.
Им не понять - тем, кто смотрит вслед косо -
Этот убогий сильнее их всех.
Стар он, горбат и в руках его посох,
Ветер лишь встречный и плащ из прорех.
Смысл бытия он усвоил однажды -
Жизнь - то одна, но ни разу ни жил.
Может крамола, но думал так каждый,
Дальше так жить - нет ни нервов, ни сил.
Вот он и стал, как бродяга свободным.
С ветром и звёздами, с солнцем в пути.
Перед глазами такие полотна -
Это всё лучше, чем жить взаперти...