Он шёл, не оборачиваясь, столько лет

Он шёл, не оборачиваясь, столько лет,
Оставив почести и лесть, и славу.
Презрел он гулкий звон серебряных монет
И золото, что дьявол дал в награду.
Он шёл и шёл в степи, надвинув капюшон,
И продирался в чащах саксаула,
И платье стало грязным, ветхим с тех времён,
Морщинистыми стали лоб и скулы.
А волос стал седым, как снег, и борода,
Он стал напоминать святого в тоге
И так ходил он - за верстой ещё верста,
Менялись люди, города, остроги.
И вот однажды старца встретил мальчуган,
И пристально стал всматриваться в очи,
Потом он побежал к иконам в местный храм,
Шепча под нос:" Я видел Бога, Отче!"
А пилигрим продолжил долгий, тяжкий путь -
Он знал, что страждущим, так надо чуда, -
Послал Архангела вперёд, чтоб смог шепнуть
Отчаявшимся -" Скоро счастье будет..."